Архитектор, художница, лектор, специалистка по вневузовскому архитектурному образованию

Лесной шалаш

Поэтапный рассказ, как построить шалаш на примере поделки и основы стоечно-балочной системы

Где можно жить в лесу? Где в лесу (в дикой природе) живут разные животные? Что из этого может использовать человек? Первое жилье – там, где нет гор с пещерами – это шалаши. И сейчас актуально: туристы и дачники часто строят шалаши в лесу.

Рис 1.

Для шалаша нужно:

— Пластилин на фундамент и скрепление деталей – для скрепления лучше оставить коричневый пластилин, из остального сделать «землю» примерно в см. толщиной. В любом настоящем строительстве фундамент (+ подвал с коммуникациями) занимает 30-40 % по стоимости и трудоемкости здания, так что если есть старый пластилин – его можно реализовать, взяв коробку из под пластилина и заполнив ее кусочками, ели пластилина мало – он идет на углы – там, где будут основные несущие опоры. Лучше, если наружу будет показываться нейтральные коричнево-серые или зеленые цвета. Замечательно, если возможно сразу прикинуть проект – что это будет – односкатный шалаш, двускатный или будут еще какие-то пристройки. Я беру основание для простой базовой схемы.

— Ветки – лучше всего березовые – они имеют достаточную ветвистость, легко ломаются. На несущие конструкции – стойки и балки – толщина веток примерно с карандаш, настил – более тонкие, но еще не гнущиеся палочки.

Для базовой конструкции:

– две стойки с рогульками наверху, балка, 2 наслонные – ровные, но с сучками и настил – 5-6 прямых (или с рогульками на концах) палочек. Лучше каждому ребенку самому подбирать палочки для конкретной поделки, потому что если на занятия приносить большой букет березовых веток, то в результате оказывается, что у половины балка толще стоек, или очень гибкий настил.

— заранее посушенные листья для «постели» и кровли. Самые удобные – березовые – или близкие по размеру любых видов.

Рис 2.

Две стойки с рогульками на концах сначала обламывают, чтобы рогульки были на одной высоте. И хорошенько забивают в землю. Тут можно подумать, как это сделать в лесу. В виде загадки вспомнить, что в древности, для затачивания кольев, люди пользовались огнем – давали концу бревна обгореть. Это возникновение стоечно-балочной конструкции – зарожедение всей греческой архитектуры, которая довела эту схему до совершенства в камне. (Хорошо бы показать Парфенон и совсем простенький храм Ники Аптерос). Можно на этой стадии сделать пол (если не вся коробка набита пластилином), что бы потом не подлезать через стройки. Пол может быть из чего угодно, и, как в настоящем лесу, из ельника, и солома, и сушеные листья…

Рис 3.

Теперь устанавливаются наклонные стойки – так, чтобы на сучки можно было положить горизонтальный настил. Дети могут закрепить их наверху пластилином в тон. Наклонные стропила необходимы не только для того, чтобы сделать настил, но и для придания стойкам и балкам дополнительной жесткости.

Рис 4.

Теперь горизонтальный настил – здесь удалось обойтись без пластилина и положить палочки на сучки, где-то использовав рогульки на их концах, но для дальнейшей работы нам их нужно закрепить, пластилином. Для настоящего шалаша гораздо легче подобрать ветвистые палочки и обойтись без веревок, гвоздей и пр. Если у вас есть тент – уже можно сделать палатку!

Рис 5.

Начинаем крыть кровлю. В нашем лесу для этого используется лапник, его замечательно цеплять за веточки у основания – вешать на перекладину. В тропических странах туземцы используют для покрытия хижин – крупные листья и прикручивают их веревками. У нас можно использовать и лопухи, но если попадутся заросли с огромными листьями. Главный принцип – покрывать крышу снизу вверх, начиная с нижних рядов, что бы последующие накрывали их сверху и образовывали защищенный от дождя настил. Этот принцип сохраняется для всех крыш во все времена – от деревянной черепицы, до огромных металлических листов. Если перекладины расположены редковато, то на каждую крепится два ряда листов – первый за самый краешек и второй примерно за середину в шахматном порядке.

Рис 6.

Вот готов простой шалаш! Для длительной жизни он не пригоден, но одну ночь переночевать возможно, особенно если поставить его с подветренной стороны. А можно использовать как теневое укрытие. Зная это первоначальную схему – можно придумывать и достраивать.

Рис 7.

Можно достроить вторую половину – симметричный скат, можно заделать торцы – полукругом или просто делать стенку, можно поставить второй шалаш под углом 90 гр. И образовать внутренний двор…

Рис 8.

Теперь еще важнее до настила крыши сделать пол…

Рис 9.

После окончания работы очень полезно представить масштаб получившегося у нас сооружения. Можно слепить человечков разного размера, можно взять готовые игрушки. Главное – понять, что если мы это построим меньше человеческого роста – в шалаше можно будет переночевать одному человеку, заползая как в палатку, если больше – это уже будет дом, в котором и вещи от дождя можно укрыть, если еще больше – можно на этой схеме построить летнее жилье – не только со спальнями и кладовыми, но и гостиной, кухней и столовой. На сравнении масштабов можно начать тему функции жилья… Шалаши у всех получаются очень разными: Лаврушка придает шалашу очень тропический вид.

Рис 10.

Это – из самых разных материалов и с постеленным внутри одеялом.

Рис 11.

С костром и человечком на бревне…

Рис 12.

А это шалаш, сделанной маленькой девочкой, которой показалось трудно и шалаш этот упрощенный. Мы нашли большую ветвистую палку, изображающую дерево и на нижний сук этого дерева прислонили три наклонные палки. И три стороны получившейся наклонной пирамиды – покрыли листьями – получился маленький шалашик, очень уютный.

И последняя картинка – это по тому же принципу мы делали аппликации – стараясь понять конструктивную схему шалаша – тоже

получилось очень уютно.

Метки:

Подпишитесь на рассылку,
чтобы быть в курсе всех новостей

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Анастасия Головина © Все права защищены. Копирование графических материалов не разрешается без ссылки на автора. Политика конфиденциальности

Scroll Up